본문 바로가기 대메뉴 바로가기

SNS 및 프린트
facebook
twitter
프린트

호텔외식조리학과Department of Hotel & Foodservice Culinary Arts

호텔외식조리학과는 체계적인 이론교육 및 현장실무능력 향상을 위한 실습위주의 실용학문으로 진취적, 창의적 사고의 소유자를 양성하며 음식문화의 국제화와 급속히 발전하는 외식산업의 질적 수준향상에 맞춰 호텔조리에 필요한 전문지식과 실무능력을 배양시켜 국내외 호텔, 외식, 서비스 분야를 선도해 나간다.

학과특성

  • 실무조리교육
    한식·양식·일식·중식·이태리조리·한방약선조리실습, 제과·제빵실습,디저트·케이크실습,떡·한과실습
  • 창의융합 교육과정
    커피바리스타실습, 컬리너리아트 음식과 디자인실습, 푸드코디실무, 연회서비스실무, 외식경영 및 관리, 외식창업론, 식품구매론, 졸업작품전 등 운영
  • 메뉴개발 교육과정
    실험조리실습, 관능검사론, 기본조리기술, 조리원리와 과학, 컬리너리아트, 국내외인턴십 등, 각 파트로 분류하여 각 영역에서 요구하는 독창적인 조리 전문 인재 양성을 위한 기반구조와 기회를 제공한다.

또한 각종 국내외 요리대회 지도, 조리자격증반 운영, 영동디딤돌 멘토링제도를 실시하고 있고, 취업 커리어개발 프로그램으로 강원랜드(하이원 리조트 호텔) 등 특급 호텔과 산학 업무 협약을 통한 현장실무능력 배양을 하고 있다.

수상실적 및 취업사례

  • 2019
    • 05‘2019 대한민국 국제요리&제과 경연대회’ 전원 금상 및 대회장상(우수상) 수상
      라이브 경연 및 전시 Chef Master팀 - 리더(오철년), 4학년(임성희, 이시우), 2학년(곽진성, 함승진)
  • 2018
    • 11‘2018 KOREA 월드 푸드 챔피언십’ 최우수상 및 금상 수상
      라이브 경연·전시 Chef Master 빨간맛팀 최우수상(한식진흥원상) 및 금상 3학년(김원희, 문준호, 박광균) 2학년(홍혜림) 1학년(곽진성)
    • 10‘제12회 이금기 요리대회(대학부)’ 챔피언:황찬욱(홍콩 연수)
      1등:홍혜림(상장 및 상금), 2등:전관호(상장 및 상금), 3등:임성희, 김은성, 강동진, 백지원, 오영철, 김덕리, 김재현(이상 7명)수상
    • 05‘대한민국 국제요리&제과 경연대회’ 금상 및 최우수상 수상
      라이브경연 허쉬팀 금상 및 최우수상 (문준호, 김지훈, 안재찬, 박준혁, 유지호)
      Chef Master팀 금상 (임성희, 황찬욱, 김건철, 오영철) (이시우, 김은성, 김민석, 이동석, 오정무)
  • 2017
    • 11‘KOREA 월드푸드 챔피언십 국제요리대회’ 전원 수상
      세계요리 육류 3코스 전시부문 최우수상 및 금상 (이유나, 홍혜림)
      제과/디저트 전시부문 금상 (오현근, 백지원)
    • 10‘제3회 영동군 향토음식경연대회’ 금상 수상
      향토음식부문 금상(최주은), 전통음식부문 은상(고정현)
    • 05‘대한민국 국제요리(제과)경연대회’ 대상수상
      대학부 단체전 전시 찬 요리부문 금상·더운 요리 라이브판매부문 금상 (박운식, 임현구, 변학균, 허준혁, 양승민, 오철년, 정준영, 정준수)
      쌀요리 전시 부문 금상 (오현근, 김원희)
      테이블 서비스 부문 동상 (김진연, 원혜정, 이승민, 채창은)
  • 2016
    • 11‘한국식문화세계대축제’요리경연대회 서울특별시장상 수상
      대학 일반부 부문 금상(정준영, 정준수)
    • 10‘보은 속리산 “감동밥상”요리경연대회’ 금상 수상
      금상(오현근), 동상(최준), 특별상(윤영휴)
      ‘전주 비빔밥 축제 전국 요리대회’ 금상 수상
      (박운식, 임금규, 최태호, 최인)
      ‘제5회 대구 달성(향토·전통)음식경연대회’ 금상 수상
      금상(최준, 박운식), 동상(김남수, 권용환, 최인, 황호준), 특별상(이주영, 오현근)
    • 06‘제15회 대구음식관광박람회’ 개인요리 경연대회 우수상 (정창훈)
    • 05‘대한민국 국제요리(제과)경연대회’ 금상 및 최우수상 수상
      쉐프마스터 동아리팀 라이브 3코스 금상 및 최우수상(진흥공단상) 수상 (복지수, 신지훈, 오현근, 백지원)
      영동대클래스팀 금상 수상 (정재연, 박운식, 채창은, 최진희)
  • 2015
    • 10‘2015 KFBA 코리아푸드앤베버리지컨티발’ 금상 및 은상 수상
      커피바리스타 단체전 (김민정, 함승연, 안주희,이수정, 문준호, 정유진, 김세미, 김민철)
      ‘제4회 달성(향토·전통)음식경연대회’ 우수상 수상 (박운식)
    • 05‘대한민국 국제요리경연대회’및 식품의약품안전처 국제요리대회 금메달 및 은상 수상
      (김은영, 김남수, 최준, 이주영, 김경진, 곽진주, 양청근, 이광태)
    • 대한민국 국제요리경연대회 및 식품의약품안전처 국제요리대회 금메달, 은상 수상
  • 2014
    • 대한민국 국제요리경연대회 대상, 금상 수상(이동훈 외 4명)
    • 대한민국 국제요리 국가대표팀 지도교수 허영욱 서울특별시장상 수상
    • 학과 특성화 계획 우수학과 선정, 취업률 우수학과상 수상
    • 대구 달성군 비슬산 자연음식경연 전국요리대회 대항 1명, 금메달 7명, 은메달 5명, 동메달 4명 수상
    • 대상 (허준휘, 농림축산식품부장관상)과 은상수상(이동훈, 달성군수상) 수상
    • 영동대학교 호텔외식조리학과 지명순 교수 충북대표 한식대첩 출연 4강 진출
  • 2013
    • 대한민국 국제요리대회 라이브 금메달 수상
    • 전주비빔밥축제 전귝요리대회 최우수상(도지사상), 우수상(전주시장상)수상
입학
상담신청